среда, 7 июня 2017 г.

Развертка перехода с круга на квадрат из листового металла и правильная развертка в dxf

Достаточно тривиальная задача сделать переход с круглой трубы на квадратную из листового металла. Рассмотрим сам принцип построения таких разверток из листового металла. Для того, чтобы получить развертку ее необходимо строить при помощи инструмента «Элемент по сечениям сгиба». Он находится в панели инструментов «Листовой металл», в меню «Вставка» -«Листовой металл», на вкладке «Листовой металл», либо вы можете вынести его в нужное место при настраивании интерфейса Solidworks.
Solidworks - "Элемент по сечению сгиба" в меню "Вставка"
"Элемент по сечению сгиба" в меню "Вставка"

Solidworks - "Элемент по сечению сгиба" в меню "Настройка"
"Элемент по сечению сгиба" в меню "Настройка"
Схема построения следующая:

Строим эскиз круглого незамкнутого сечения, зазор необходим для получения развертки. Зазор необходимо образмерить (вообще полностью определенный эскиз уменьшает вероятность ошибки), можно сделать 1мм или меньше.
Solidworks - Эскиз круглого незамкнутого сечения
Эскиз круглого незамкнутого сечения


Создаем плоскость, на которой будет находиться профиль второго сечения и на ней чертим незамкнутый квадратный профиль, с зазором. Зазоры можно связать либо уравнением либо при помощи разделенных значений (более удобно). Необходимо скруглить углы квадратного сечения, иначе Solidworks выдаст ошибку.
Solidworks - Эскиз квадратного незамкнутого сечения
Эскиз квадратного незамкнутого сечения
После этого используя инструмент Solidworks «Элемент по сечениям сгиба» создадим переход из листового металла, выделяем первый профиль, затем второй и укажите толщину металла. Учтите направление толщины, потому, что если направление будет внутрь, то толщина должна быть меньше радиуса скруглений. Направление необходимо также учитывать исходя из заданных габаритов, нужен фиксированный внутренний или наружный размер. Подтверждаем выполнение команды и получаем переход из листового металла. 
Solidworks - Переход из листового металла
Полученный переход из листового металла

Тут есть интересный момент, в конфигурациях нет развертки. Её можно создать вручную и высветить элемент развертка в дереве построения. 
Solidworks - Развертка перехода
Развертка
Но при создании чертежа эта конфигурация «SM-FLAT-PATTERN» содержащая деталь в развернутом состоянии создается автоматически.

Теперь перейдем к экспорту развертки в формат dxf, для последующей вырезки на плазменной резке, лазерной или гидроабразивной. Чтобы избежать ошибок с масштабированием экспорт рекомендую производить непосредственно из детали. Для этого активируйте конфигурацию с разверткой, щелкните на плоской поверхности правой кнопкой и выберите «Экспорт в DXF/DWG», выберите место сохранения и формат файла. В этом же окне можно настроить параметры экспорта в dxf/dwg, для этого нажмите кнопку «Параметры». Из настроек рекомендую включить «Экспортировать все сплайны в качестве полилиний» и «Включить соединение», необходимый зазор зазор выберите сами. 
Solidworks- Настройка экспорта в dxf/dwg
Настройка экспорта в dxf/dwg

После подтверждение экспорта откроется окно «Очистка DXF/DWG», в этом окне вы можете удалить ненужные отверстия или другие элементы.
Solidworks - Очистка dxf
Очистка dxf

 При необходимости можно отменить изменения. После очистки нажимаете «ОК» и в указанном вами расположении создается файл dxf/dwg.

Так же развертку можно сделать не активируя плоское состояние. Для этого надо выделить развёртываемую поверхность и сохранить как dxf. Solidworks перед именем сохраняемой детали добавить «Развертка». Дальше как и в предыдущем случае. 

Другой способ еще проще, щелкните в дереве проектирования правой кнопкой мыши на Развертке и выберите «Экспорт в DXF/DWG», дальше как вышеописанных случаях. 

И самый простой способ, просто сохраните деталь как dxf/dwg, остальное как в предыдущих случаях.

И наконец, самый сложный и самый (как оказалось) распространенный вариант: сохранение из чертежа.
Суть проста, вставляете в лист чертежа развертку и сохраняете его в dxf/dwg. Помимо большего количества действий, этот вариант несете в себе очень неприятную особенность: искажение масштаба развертки. Если масштаб листа совпадает с масштабом чертежного вида, то искажения масштаба не будет. В других случаях есть разные варианты и это тема отдельной статьи. Поэтому рекомендую экспортировать из модели, не будет проблем с масштабированием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий