5

Translate

Поиск

четверг, 8 декабря 2016 г.

Оптимизация деталей в Solidworks

Старайтесь как можно меньше использовать 3D эскизы. Хотя бывает без них не обойтись, но если можно, то лучше обойтись. Проведем анализ времени перестроения одинаковых деталей построенных с использованием 2D, 3D и 3D эскиза на плоскости. Построим простую деталь, с использованием различных видов эскизов.

Обозначения:
2D эскиз – двухмерный эскиз;
2D-3D эскиз – трехмерный эскиз на плоскости;
3D эскиз – трехмерный эскиз;



Тестовая модель


А теперь сравним время перестроения элементов


Расчет времени построения детали Solidworks


Как видите при абсолютно одинаковой геометрии и привязках в эскизе время перестраивания существенно отличается.

То же самое касается фасок, скруглений и т.д. их можно делать в эскизе, а можно уже в элементе. Делая их в эскизе вы ускоряется перестраиание, но создаете себе неудобства в плане использования конфигураций (например конфигураций с фасками и без фасок, такое при фаске в эскизе, не осуществишь, только с двумя эскизами, что уже добавляет лишний элемент). Поэтому сразу думайте, какой вариант, для конкретной детали вам будет предпочтительнее.






Исследуемая деталь Solidworks

Как видите время перестраивания эскиза с фасками (2DЭскиз) немного выше, чем эскиза без фасок (2DЭскиз-1) это объясняется более сложной геометрией, время вытягивания одинаковое, но к элементу построенного из эскиза без фасок добавляется перестраивание самих 3D-фасок (Фаска1). Т.е. в процентом соотношении 43,12% и 56,8%. Пусть вас не смущает, что время перестроения элемента "2DЭскиз” в 2 раза больше, чем "2DЭскиз-1”. Это погрешность вызванная округлением, реальное соотношение смотрите в процентах.


Итог

Использование 3Dэскизов и 3D элементов скругления, фасок и т.д. увеличивает время перестроения, но существенно сокращает время проектирования и улучшает гибкость конфигурация. Учитывая постоянный рост мощностей современных компьютеров и улучшение производительности новых версий Solidworks самый оптимальный способ использовать оба варианта проектирования, с учетом применения деталей. Если можно обойтись 2D элементами лучше обойтись. Естественно, что снижение производительности будет заметно при больших сборках, на маленьких это принципиального значения иметь не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Другие статьи